Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Невербальное общение

Невербальные средства общения являются дополнением речевого общения. Психологами установлено, что от 60 до 80 % информации человек получает за счет невербальных (неречевых) средств общения. Для успешного собеседования важно наряду со словесным (вербальным) этикетом учитывать невербальный (бессловесный) деловой язык. В понятие «невербальный язык» входит умение не только интерпретировать жесты, мимику партнера, но и контролировать свое поведение.

Количество и качество невербальных сигналов зависит от возраста человека, от пола, типа темперамента, социального статуса, национальности. По данным психологических исследований на протяжении часового разговора финн прибегает к жестикуляции один раз, итальянец 80, француз — 120, мексиканец — 180 раз.

От принадлежности человека к той или иной культуре зависит значение одного и того же жеста. Например, поворачивание головы из стороны в сторону у русских означает «нет», у болгар «да».

Для того чтобы правильно трактовать невербальное общение, специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

• «читать» следует не отдельные жесты (они, как и некоторые слова, мо гут иметь несколько значений), а их совокупность;

• жесты следует трактовать в контексте их проявлений («руки скрещены

• на груди» при общении это недоверие, закрытость; при холодной мо розной погоде человек со скрещенными руками попросту замерз);

• необходимо учитывать национальные особенности;

• при «прочтении» жестов нельзя приписывать свой опыт и свое состояние другому человеку;

• следует помнить о том, что п процессе общения человек играет определенную роль, например если он играет роль высокомерного, то и жесты будет использовать соответствующие;

• нужно учитывать факторы здоровья: к примеру, у близоруких людей зрачки всегда расширены, а у дальнозорких сужены.

Мимика тесно связана с эмоциями и позволяет человеку догадаться о переживаемых собеседником чувствах радости, печали, напряжения или покоя. Мимика помогает человеку передавать настроение, отношение к тому, о чем он говорит. В процессе собеседования следите за своим эмоциональным состоянием, которое так ярко отражается в мимике.

Радость, гнев, печаль — самые распространенные эмоциональные состояния лица. При радости мускулы лица приходят в движение и все его черты кажутся приподнятыми кверху. Носогубные складки резко изменяют форму, дугообразно расходясь от крыльев носа сначала кверху, а потом книзу. Уголки губ оттягиваются нанял и кверху, токи также поднимаются вверх, образуя под глазами, у наружных углов мелкие морщины. Брови принимают изогнутый вид. Чувство гнева выражается нахмуриванием лба, сдвинутыми бровями. В межбровном пространстве появляются вертикальные складки, губы при атом плотно сжаты. Выражение лица играет важную роль в общении, обеспечивая эмоциональный контакт между собеседниками. Выражение лица очень сильно зависит от движения губ. Плотно сжатые губы выдают внутреннее напряжение, расслабленные «говорят» о мягкости и открытости.

Улыбка является универсальным средством невербального общения. Первоначально улыбка была символом угрозы, но уже давно означает одобрение, доброжелательность. Некоторые психологи придерживаются мнения, что человек улыбается не только потому, что рад чему-либо, но и потому, что улыбка помогает чувствовать уверенность в себе; и быть счастливее. Возможно, эта точка зрения спорная, но все же при встрече улыбка снимает настороженность первых минут и способствует спокойному, уверенному общению, создает положительный настрой.

Улыбка украшает человека, выражает радость встречи, говорит о расположении и дружелюбии партнера по общению. Психологи рекомендуют слова приветствия и благодарности сопровождать улыбкой.

Люди улыбаются по-разному. Существует дружелюбная, ироничная, заискивающая, презрительная, насмешливая и другие виды улыбок. При общении с собеседником всегда надо помнить, что улыбка должна выражать дружеское расположение. Улыбка, при которой немного обнажается верхний ряд зубов, выражает большее дружеское расположение, чем обычная улыбка. Однако такую открытую улыбку специалисты не рекомендуют использовать при первой встрече, так как она может породить недоверие. Широкая улыбка, когда рот приоткрыт и обнажены оба ряда зубов, не используется при знакомстве, она характерна при шутках между друзьями.

Американцы любят повторять — «улыбайтесь». Следуя этому принципу, помните, однако, что улыбка должна соответствовать ситуации, а не вызывать раздражение собеседника.

Взгляд — первый шаг на пути к собеседнику. Взгляд очень красноречив и выражает самые различные чувства и состояния. Он может быть жестким, колючим, добрым, радостным, открытым, враждебным, ласковым, вопрошающим, блуждающим, застывшим и т.д. Взгляд выражает отношение к собеседнику. Люди смотрят друг на друга от 30 до 60 % времени беседы. Зрительный контакт помогает регулировать разговор. Когда человек говорит, он обычно реже смотрит на собеседника, чем когда он его слушает.

Если говорящий переводит взгляд с партнера на что-то другое и обратно, это означает, что он еще пе закончил говорить. Если мысль говорящего закончена, то он, как правило, смотрит в глаза собеседника, как бы сообщая: «Я все сказал, слово за вами». Взгляд в сторону или искоса воспринимается как выражение подозрения и сомнения. Зрительный контакт зависит от дистанции между собеседниками. Мы больше смотрим на говорящего, когда он находится на некотором расстоянии, и избегаем зрительных контактов, когда он находится вблизи. Чем ближе находится собеседник, тем меньше нужно смотреть ему прямо в глаза, чтобы не вызвать у него неприятного чувства.

Заметим, что мимические выражения лица сознательно можно контролировать, чтобы скрыть информацию о своем психологическом состоянии. Поэтому, общаясь, важно знать, какую информацию можно получить, если наблюдать за телом человека, за его движениями.

Об уровне общей культуры человека, его тактичности, деликатности и вежливости молено судить по используемым в тон или иной ситуации жестам. Жестом можно приветствовать и прощаться с человеком, обратиться к знакомому и незнакомому. Жестом можно обидеть собеседника, а можно доставить ему радость. Многие из нас знают разницу между жестом торжественным и развязным, дружеским и официальным.

В процессе наблюдения было выявлено, что при разговоре люди придают словам 7 % значимости, интонации — 38 %, мимике и жестам — 55 %. Всего один жест может изменить смысл произнесенных слов. Это необходима учитывать при собеседовании.

Специалисты в области невербального этикета рекомендуют не злоупотреблять жестами, особенно если вы не уверены, что ваш собеседник их правильно поймет.

Умение заинтересовать собой работодателя во многом зависит от умения понимать «невербальный язык» партнера, поскольку каждый жест человека подобен слову в языке, он неразрывно связан с ходом мысли и с движением чувств человека. Для определения понимания информации в психологии используют механизм обратной связи: в процессе обмена информацией, она помимо своего первоначального содержания несет сведения о том, как собеседники воспринимают и оценивают поведение друг друга. Обратная связь подразумевает наблюдение за партнером по общению и оценку его реакций, а также последующее изменение в соответствии с этим собственного поведения.

«Бессловесная» обратная связь помогает достичь нужного результата для построения конструктивного общения и налаживания взаимоотношении в процессе собеседования.

В общении чаще всего встречаются следующие виды жестов:

жесты оценки, при которых человек оценивает информацию: почесывание подбородка, вытягивание указательного пальца вдоль щеки, вставание и прохаживание;

жесты самоконтроля: руки сведены за спину, при этом одна сжимает другую, или человек, сидящий на стуле, вцепился руками в подлокотники;

жесты доминирования, жесты, связанные с выставлением больших пальцев напоказ, резкие взмахи сверху вниз;

жесты расположения: прикладывание руки к груди, означающее честность, прерывистое прикосновение к собеседнику.

В беседе мы часто сопровождаем слова действиями, в которых главную роль играют руки. Важным атрибутом является рукопожатие. Оно очень информативно, при этом особое внимание обращают на его интенсивность и длительность. О безразличии говорит вялое рукопожатие сухих рук. При сильном волнении у людей бывают влажные ладони. Удлиненное рукопожатие, сопровождаемое улыбкой, демонстрирует дружелюбие. Не рекомендуется протягивать руку тыльной стороной вниз, а также не задерживать руку партнера в своей, поскольку у него может возникнуть ощущение «попадания в капкан». Долгое рукопожатие может говорить о скрытой борьбе за лидерство.

Рука, поданная ладонью вниз, показывает превосходство партнера и читается: «беру контроль и ответственность на себя». Это рукопожатие называют подавляющим. Для его нейтрализации специалисты рекомендуют по дойти на полшага вперед. В этом случае руки автоматически переходят в вертикальное положение, которое свидетельствует о партнерском рукопожатии: «мы равны и готовы к взаимодействию». Рука, поданная для рукопожатия ладонью вверх, означает согласие на подчинение: «отдаю вам контроль над ситуацией.

Поза это положение человеческого тела. От умения правильно держаться и двигаться в значительной степени зависит внешний вид. Наша манера стоять, ходить, сидеть является дополнительным источником информации. Очень информативны плечевой пояс и верхняя часть тела человека. Например, высоко поднятые плечи со слегка сутулой спиной и втянутым подбородком свидетельствуют о беспомощности, боязливости и неуверенности. Плечи, направленные вперед, указывают на чувство подавленности. Свободно опущенные плечи говорят о внутренней свободе, уверенности, а развернутые назад плечи указывают на активность, решительность, но нередко — на переоценку собственных возможностей. Специалисты кадровых служб рекомендуют на это обратить внимание.

Человеческое тело способно принимать около тысячи различных положений. В силу культурных традиций каждого народа одни позы являются запретными, а другие нормативными. Позы свидетельствуют об уровне культуры общества. Например, сидеть в присутствии партнера развалившись па стуле или положив ноги на стол в нашем обществе не принято.

Нужно учиться сидеть красиво, удобно и естественно, при этом ие следует «плюхаться» па стул — нужно садиться спокойно и красиво. Не следует разглаживать юбку после того, как усядетесь. Когда собеседник сидит, наклонившись слегка вперед, то он выражает внимание и сосредоточенность; если он откинулся назад и положил ногу на ногу, то его вид говорит о незаинтересованности, «выключении» из разговора.

В ходе общения можно наблюдать наиболее «читаемые» позы:

открытая поза — характеризует искренность и правдивость (открытые ладони рук, развернутые навстречу собеседнику; руки и ноги не скрещены; расстегнутый пиджак);

закрытая, или защитная, поза — означает реакцию на возможные угрозы или конфликтные ситуации (скрещенные руки; посадка на стуле верхом спинка стула является щитом, защитой, а также когда чело век сидит на стуле, закинув ногу на ногу или скрестив их);

поза готовности — демонстрирует желание активных действий, а также энтузиазм в достижении цели (руки на бедрах; сидя на стуле, туловище наклонено вперед, руки опираются на колени, а ноги опираются о пол так, что одна нога выступает чуть-чуть вперед, оставляя другую позади).

Важное значение для общения имеет голос, который является выразителем наших чувств. Тихим голосом разговаривают люди робкие и неуверенные в себе, очень громкая, «взвинченная» речь может восприниматься как резкость и агрессия.

В обычной обстановке нужно говорить с нормальной громкостью, чтобы вас все хорошо слышали.

Существенное значение имеет гибкость, пластичность голоса, умение легко изменять его в зависимости от содержания речи. Большое значение имеет тон речи, т.е. окраска голоса, с помощью которой человек передает свои чувства и мысли. Тон может изменить содержание речи, придать ей противоположный смысл.

Хорошо поставленному голосу свойственно богатство тембральной окраски. Тембр — ото окраска звука, яркость, теплота, мягкость и индивидуальность. Неслучайно есть голоса, которые привлекают нас и надолго запоминаются.

Одним из важнейших средств может стать умелое использование пауз, которые помогают доносить и воспринимать смысл высказывания. Длительность пауз различна и зависит от причины, которой она вызвана. Голос и жест в сочетании с мимикой помогают человеку создать свой образ.

На особенности голоса следует обратить внимание при подготовке как к собеседованию, так и к телефонным переговорам.

Еще раз напомним, что при разговоре но телефону или в ходе собеседования следует придерживаться правил хорошего тона.

Все эти знания в области невербального общения помогут вам не только владеть собой в процессе трудоустройства, но и правильно воспринимать и познавать собеседника (специалиста кадровой службы).

 

   Назад ←  ●  → Далее