Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Личные интересы и любимые занятия

В: Расскажите о деятельности (кроме работы), интерес к которой сохраняется у вас в течение многих лет.

О: Я стал участвовать в мобилизации капитала в фонд Антиракового общества с тех самых пор, как моя бабушка умерла от этой болезни. Я, наверное, где-то в глубине души надеюсь, что исследования этого общества могут привести к соответствующим результатам, и врачи успеют спасти жизнь кого-нибудь из других членов моей семьи.

Специалист по найму в данном случае хочет узнать о вашей приверженности чему-то с течением времени, о постоянстве интересов. Продолжаете ли вы заниматься любимыми занятиями по прошествии какого-то периода времени или же у вас каждый год появляется новое хобби? Были ли совместимы ваши интересы с той работой, на которую вы подали заявление? Будут ли они являться ценными для компании (в любом отношении)?

В: Чем вы занимаетесь на досуге?

О: Я получаю истинное удовольствие от времяпровождения на свежем воздухе, поэтому люблю отдыхать на лоне природы и ходить в поход с рюкзаком. Я очень многое узнал о текс туре различных тканей, пригодных для разных погодных условий. Вот почему меня так интересует оперативное управление вашим текстильным производством.

Специалист по найму хочет убедиться, что вы — человек разносторонний. Кроме того, он хочет узнать о разделенных интересах или об общей почве. Вам следует всегда каким-то образом соотносить ваш ответ с описанием данной работы.

В: Уравновешенный ли образ жизни вы ведете?

О: Я делаю над собой усилие, чтобы два раза в неделю покидать офис в разумное время. Я иду домой, затем выхожу гулять с собакой. Это одно из действий, которые лучше всего помогают мне расслабиться; к тому же это часто помогает мне подумать о решении проблем, возникших на работе, хотя я и не пытаюсь сознательно решать такие проблемы.

Есть ли у вас отдушина, способ менять род занятий, благодаря которому вы каждый день выходите на работу отдохнувшими и готовыми выкладываться максимально? Расскажите конкретно о том, что позволяет вам расслабляться. Совместимы ли ваши личные интересы и интересы вашей карьеры с точки зрения их логического и мыслительного процессов?

В: Какой вид спорта (занятия) вне помещений дополняет ваши рабочие интересы?

О: Я всегда с удовольствием играл в теннис. Это во многих отношениях игра стратегии и темпа. Если у вас что-то не получается в первом сете, измените свою стратегию во втором. Кроме того, вам следует беречь энергию на тот случай, если доиграете до третьего сета, и постоянно следить за реакцией оппонента, «читать» ее. Язаядлый игрок в теннис и иногда набираю очень много очков, но при этом внимательно слежу за координацией при ударе. Эти качества применимы и к моему стилю работы.

Специалисту по найму интересно узнать, отражена ли индивидуальность кандидата не только в рабочей обстановке, но и в деятельности вне работы. Ваш ответ на этот вопрос прольет свет на вашу индивидуальность и, возможно, на вашу совместимость с этой работой.

В: Расскажите о том случае, когда вам, находящемуся в обстановке отдыха и развлечений, пришла в голову идея, которая позже помогла в работе.

О: Однажды, проводя отпуск в Мексике, я увидел, как женщина поднимаю корзину с бельем с помощью приспособления, похожего на детские качели (типа «доска, положенная на бревно»), когда ей требовалось что-нибудь достать оттуда. Это навело меня на мысль об изобретении подмости нового типа, которые я и сконструировал по возвращении на работу. Теперь у наших каменщиков есть поворотный стол, на который кладутся все необходимые материалы. Он расположен на уровне пояса, что снижает утомляемость спины.

Специалист по найму хочет выяснить, способны ли вы синтезировать информацию и применять то, что видите, в своей профессии. Покажите, что ваша работа есть нечто, в чем естественным образом проявляется ваша любознательность, а не что-то такое, что вы вынуждены делать. Способны ли вы нестандартно мыслить и подавать свежие идеи? Обязательно приведите конкретные примеры.

В: Как ваша индивидуальность отражается в тех видах деятельности, которыми вы занимаетесь с удовольствием?

О: Я люблю готовить и принимать гостей. Так во мне проявляется сущность продавца. Я люблю делиться с людьми своим опытом, и я очень общительна. Мне не особенно нравится быть одной. У меня всегда есть чувство, что мне следует чем-то заняться.

Расскажите о том, как ваши природные умения и ценные качества отражаются в различных видах вашей деятельности, от работы до досуга. Каковы удобные для вас модели управления? Например, подробное и точное хобби отражает нечто иное, отличное от агрессивного, рискованного вила спорта.

В: Какие виды досуга помогают вам лучше выполнять работу?

О: Мне нравится обедать на открытой площадке и одновременно беседовать со студентами. Во-первых, это дает мне возможность подышать свежим воздухом, а во-вторых, помогает студентам чувствовать себя свободно со мной; тогда они охотнее обращаются ко мне за помощью, когда таковая им нужна.

Специалист по найму хочет выяснить, есть ли у вас отдушина, для того чтобы расслабляться. Практически любые хобби или виды досуга помогают вам более эффективно выполнять работу, но будет еще лучше, если вы сможете увязать эти виды деятельности с выполнением именно этой работы.

В: Как вы расслабляетесь?

О: У меня прекрасная семья, и выходные для меня — все равно что отпуск. Когда я на работе, я концентрируюсь на работе, но, когда я дома в выходные дни, работа от меня по-настоящему далека. Иногда я выбираюсь за город миль на двадцать и расслабляюсь даже тогда, когда веду машину по дороге домой.

Признаться в том, что вы вовсе не думаете о работе, когда расслабляетесь, не всегда плохо. Такой кандидат притягивает к себе тем, что раскрывает дополнительную информацию о своем характере и в то же время дает специалисту по найму понять, что у него остается огромное количество духовной энергии для работы.

В: Если бы вы почувствовали истощение физических и духовных сил, то что сделали бы для того, чтобы восстановиться?

О: Я не позволяю себе погрязать в рутинных делах настолько, чтобы доходить до истощения сил. Я был и остаюсь человеком, который всегда попросит дать ему новое задание, чтобы оставаться мотивированным и заинтересованным.

Достаточно ли вы дисциплинированы для того, чтобы избежать истощения? Распознаете ли вы наступление момента, когда вы перестаете быть продуктивным? Что вы делаете для того, чтобы справиться со стрессом?

В: Руководство нашей компании считает, что сотрудникам следует дарить часть своего времени обществу. Что вы думаете по этому поводу?

О: Я думаю так же. На своем последнем месте работы в качестве менеджера я говорил всем сотрудникам, что один раз в месяц в пятницу они могли потратить вторую половину дня на благотворительные цели по их усмотрению. Это делалось за счет компании, то есть они фактически работали в такие пятницы до конца. И что характерно — производительность вовсе не снижалась. Они успевали сделать больше сутра; к тому же вторая половина дня в пятницу, по-моему, не самое продуктивное время. Свои часы я тратил на участие в программе эрудированности для взрослых.

Расскажите о случае, когда вы добровольно отдали что-нибудь обществу или организации. Идете ли вы выше и дальше того, что от вас ожидают? Продуктивно ли вы применяете ваши умения и навыки? Бескорыстны ли вы? Являетесь ли вы игроком команды? Продемонстрируйте то, как ваши личные интересы делают вас продуктивным, даже когда вам не платят. Какие стимулы, кроме зарплаты, вдохновляют вас?

В: Какие общественные проекты, в которых вы можете применить свои профессиональные навыки, вам особенно интересны?

О: Как специалист, работающий е области маркетинга, я бесплатно консультировал руководство районной средней школы по вопросу выбора фирмы, предоставляющей финансовую ссуду. Кроме того, я консультировал районный филиал фирмы, занимающейся скупкой и продажей недвижимости, от успеха которой зависела стоимость моего недвижимого имущества в сельской местности.

В данном случае специалист по найму хочет узнать, будет ли кандидат хорошим корпоративным гражданином. Этот вопрос, кроме прочего, дает специалисту по найму представление о ценностях соискателя. Постарайтесь сконцентрировать ответ на продуктивном применении ваших навыков, имеющих отношение к работе. Не уходите в сторону, описывая случай, который не демонстрирует навыки, имеющие отношение к работе. Не рассказывайте о тех благотворительных обществах или организациях, которые могут быть расценены как спорные.

В: Если бы у вас появилось неограниченное время досуга, как бы вы стали проводить его?

О: Не думаю, что я был бы счастлив от того, что у меня очень много свободного времени. Скорее всего, я путешествовал бы, изучил бы другой язык, а также проводил бы больше времени в двух благотворительных обществах А еще — прошел бы дополнительные курсы по бухгалтерскому делу.

При ответе на этот вопрос продемонстрируйте, что вы стали бы использовать это время, чтобы повысить уровень квалификации или чтобы дать что-нибудь обществу. Когда это возможно, выбирайте вид деятельности, ориентированный на карьеру или работу. Например, если вы занимаетесь маркетингом, скажите, что хотели бы работать с подростками и обучать молодых людей тому, как добиться успеха в бизнесе. Ваш ответ должен отражать энергию, работоспособность, а также природную любознательность. Не говорите чего-то вроде «Не знаю — я просто расслабляюсь, и все».

В: Расскажите о том, как спорт или хобби научили вас взаимодействию и дисциплине.

О: Когда я учился в школе, футбольный тренер учил меня всегда следить за товарищем по команде. Будешь это делать, и он прикроет тебя, когда тебе это понадобится. Этому же принципу я следую при организации работы всех своих рабочих групп. Особенно это касается сотрудников, запятых в торговом зале биржи.

Расскажите о случае, когда вы были вынуждены воспользоваться взаимодействием, чтобы получить желаемый результат. Приведите конкретный пример и разъясните, как один и тот же навык или урок были использованы в вашей работе.

В: Когда вы не на работе, что вы предпочитаете — придерживаться расписания или действовать спонтанно? Почему?

О: Мой рабочий день расписан буквально по минутам, потому что у меня обычно бывает по четыре-пять совещаний в день. Я также люблю планировать и выходные, хотя такой планне обязательно расписанный по минутам график. Это просто выбор нового, расслабляющего темпа для меня, а если никакого плана не будет, то, по-моему, я просто зря потеряю время.

Какой бы ответ вы ни выбрали, следите за тем, чтобы он соответствовал той работе, ради которой вы пришли на собеседование. Например, поскольку бухгалтерское дело — это профессия, которая требует дисциплины и точности, то в вашем ответе должна быть отражена природная склонность к четкому соблюдению повесток дня и графиков. Но если работа связана с торговлей, то вам следует показать, что вы готовы импровизировать. Этот вопрос главным образом относится к вашей индивидуальности, по он, кроме того, касается вашей совместимости с данной работой.

В: Расскажите об интересе, который пропал у вас с возрастом.

О: Вначале я хотел стать врачом, занимающимся исследовательской деятельностью. Затем, проведя некоторое время в химической лаборатории, я понял, что мне вовсе не хотелось там работать в течение последующих двух лет. Вот почему я занялся маркетингом медицинского оборудования. Это занятие объединяет мою любовь к медицинской профессии с работой, которая больше соответствует моей индивидуальности.

Расскажите о бывшем занятии или увлечении, которое больше не привлекает вас, но это увлечение никак не должно быть связано с работой, ради которой вы пришли на собеседование. Говорите о том, почему вы переросли это увлечение, и о том, что оно не совместимо с вашими нынешними интересами. Обязательно расскажите о том, какое отношение к вашей карьере имеют ваши текущие интересы.

В: Какой художественный фильм вас по-настоящему вдохновил?

О: Мне частично понравился фильм, который в остальном наводит тоску,— он называется «Полет над гнездом кукушки». В одном из эпизодов медсестра отказывается включить телевизор, по которому транслируется матч Мировых серий, и тогда Джек Николсон, глядя на пустой экран, начинает комментировать - так, будто игра фактически идет, а другие пациенты собираются вокруг него и начинают «болеть». Мне кажется, что этот пример показывает, насколько сильна связь между нашим воображением и реально происходящими событиями.

Продемонстрируйте, что вы умеете ассимилировать знания, полученные из самых разных источников, включая книги и кинофильмы. Расскажите специалисту по найму о конкретной книге или кино, которые вас чему-то научили. Сообщите о том, как и где вы применили эти знания.

Назад ←  ●  → Далее