Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Стремление сделать карьеру

В: Куда, как вы надеетесь, вас приведет ваша карьера через ближайшие несколько лет?

О: Через несколько лет я хотел бы вырасти до той должности, заняв которую я нес бы ответственность за окончательный бюджет, а также руководил бы производственным сектором, отвечая за трудовые отношения, контроль качества, дизайн и производство. Я надеюсь, что эта работа существенно поможет мне в достижении целей, относящихся к построению моей карьеры.

Избегайте соблазна перечислять наименования должностей, иначе вы рискуете показаться замкнутым или нереалистичным, так как не знаете или не контролируете систему продвижения по службе. Точно так же вы не знаете, сколько времени может понадобиться вашему собеседнику (специалисту по найму), чтобы достичь какого-то предела, а обижать его вы бы не хотели. Расскажите о новых впечатлениях или о дополнительных обязательствах, которые могут относиться к той должности, на которую вы подали заявление.

В: Каковы ваши долгосрочные планы построения карьеры?

О: Долгосрочные цели, относящиеся к построению моей карьеры, таковы: стать известным специалистом, экспертом по промышленной части, а также заслужить приличную руководящую должность, занять ее и нести ответственность за основную часть бизнеса. Мне хочется думать, что со временем я обрету опыт, необходимый для работы во многих сферах данного вида деятельности.

Благоразумно было бы заглянуть лет на пять вперед, но, наверное, не больше, так как видам деятельности свойственно изменяться. Такие виды деятельности, как области высоких технологий, могут особенно резко изменяться за короткий период времени, и в этих случаях практически невозможно точно предсказать, насколько вы подошли бы на конкретную должность. Поэтому сосредоточьте свое внимание на том опыте (а не на наименованиях должностей), который вы надеетесь обрести со временем.

В: Поскольку это будет вашим первым местом работы,— откуда вы знаете, что вам понравится ваш жизненный путь (т. е. последовательность занимаемых вами должностей)?

О: Я никогда прежде не работал в вашей отрасли, и это действительно так; но я разговаривал со многими друзьями и с бывшими выпускниками нашей школы, которые достигли некоторых успехов в вашей компании. Я всегда задаю им одни и те же вопросы: «Что является самым разочаровывающим в вашей работе?» и «Что является самым стоящим в вашей работе?». Я уверен, судя по полученной информации, что смогу быстро адаптироваться к вашей культуре и извлекать из нее пользу в течение последующих лет, решая стоящие передо мной важные задачи.

На этот вопрос, скорее всего, трудно ответить убедительно, если вы заранее не продумаете, хотя бы примерный ответ. Обсудите, например, интернатуру или беседу, позволившую вам оценить культуру организации или предварительно ознакомиться с предстоящей работой. Расскажите о других людях данной профессии, которые были наставниками, которые научили вас чему-то из данной сферы деятельности. Кроме того, укажите, почему вы интересуетесь работой в этой отрасли, как вы узнали больше об этой отрасли и какое имеете отношение к развитию данной отрасли в настоящее время.

В: Почему эта должность как раз для вас в этот период вашей карьеры?

О: Эта работа обогатит мой и без того богатый технический опыт, приобретенный мной на службе в рядах ВМФ, где я служил офицером связи, а также на работе в двух компаниях, где я разрабатывал программное обеспечение. На мой взгляд, теперь я готов взять на себя более широкие обязательства как руководитель проекта. Я уже доказал свою способность справляться с ответственностью за главный бюджет капиталовложений, когда был руководителем различных групп программистов и инженеров.

Расскажите об опыте, который вы хотите обрести, который обогатил бы ваши навыки и интересы, имеющиеся у вас в настоящее время. Будьте как можно более конкретны, основывайтесь на том, что вы знаете о развитии должности и отдела в настоящем и будущем. Продемонстрируйте, почему эта должность подходит вам в качестве личной цели для построения карьеры. Как вы можете сами для себя создать рост занятости?

В: Каковы ваши стремления, кроме этой работы?

О: Кроме этой работы в качестве продавца-консультанта, я хотел бы пройти через анализ рыночной конъюнктуры, дорасти до бренд-менеджмента и со временем получить категорию. Я знаю о том, что в промежутках мне необходимо развить в себе несколько дополнительных навыков, по я уверен, что с помощью вашей программы продолжения образования, а также благодаря своей собственной мотивации к самосовершенствованию я приобрету эти навыки, как только возникнет благоприятная возможность получить большую ответственность. Вот почему я решительно настроен учиться основательно, начав в качестве продавца-консультанта.

Опять же не угодите в ловушку перечисления наименований должностей. Говорите о естественном продвижении, которое кажется вам правдоподобным. Как должно изменяться это продвижение по службе, чтобы способствовать благополучию организации? Затем вновь переключите внимание на ту должность, которая у вас «под рукой». Если специалисту по найму покажется, что вы чрезмерно интересуетесь тем, что находится за пределами данной работы, то он решит, что вы на данной работе долго не задержитесь.

Б: В каких новых должностях вы с удовольствием поработали бы?

О: Я более восьми лет проработала в индустрии гостеприимства и по возрастающей получала работу во все более крупных, более престижных отелях. Я изучила такие аспекты бизнеса, как продукты питания/напитки в гостиницах и гостиничный менеджмент, и теперь считаю, что готова работать в должности менеджера по продажам во время съездов и конференций.

Опишите шаги в вашем профессиональном развитии, которые вы совершаете — один за другим — естественным путем. Пусть они будут основаны на том, чему вы научились (и что делали с удовольствием) на вашем последнем месте работы. За что вы готовы взяться в следующий раз? Будьте как можно более конкретны, основывайтесь на том, что вы знаете о развитии должности и отдела в настоящем и будущем.

В: Если бы вы могли начать все заново, какое направление приняло бы развитие вашей карьеры?

О: Мне, по мере продвижения по ступеням своей карьеры, всегда нравилось заниматься продажами потребительских товаров. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что для правильного построения карьеры мне прежде не хватало опыта изучения рынка, потому что это важно — понимать значение количественных моделей и техники исследовательских методов. Все это обязательно должен знать современный региональный менеджер по продажам.

Специалист по найму хочет убедиться в том, что последовательность занимаемых вами ранее должностей, а также само это собеседование были удовлетворительными, но не идеальными для вас. Внимательно отнеситесь к тому, чтобы показать, что у вас душа лежит к данной отрасли, но постарайтесь дать несколько подсказок, разъясняющих, как можно стимулировать кривую приобретения навыка, расширить временные рамки и т. д. для другого человека, идущего по вашим следам.

В: Какие достижения не дались вам?

О: Я добился значительного успеха в финансовом отделе нашей компании — большой корпорации. Я работал на двух разных заводах финансовым директорам. Моя работа была связана с бюджетами капиталовложений в корпоративном офисе, а также с планированием выпуска и сбыта продукции. К сожалению, мне не приходилось работать в министерстве финансов. Однако, основываясь на том, что я окончил аспирантуру по части финансов и имею трехлетний опыт работы в финансовом отделе, я убежден, что готов справиться с этой ответственностью. Пусть это будет следующей вехой, отмеченной на кривой приобретения навыка, на моем пути к должности руководителя высшего звена по части финансов.

Расскажите об ответственности, которую хотели бы иметь, но еще не заслужили. За что вы готовы взяться в следующий раз? Объясните, почему у вас до сих пор не было возможности взять на себя такую ответственность, но внимательно проследите за тем, чтобы не показаться пассивным. Опишите некоторые усилия, которые вы продолжаете предпринимать, чтобы достичь целей. Задайте себе вопрос: «Согласился бы работодатель, у которого вы в настоящее время работаете, с тем, что вы готовы?»

В: Как вы думаете — как долго будет продолжаться ваш рост в этой должности?

О: Моя личная мера роста на работе - это приобретение новых умений, навыков, знаний, а также способности хорошо разбираться в отрасли. Если я могу измерять профессиональный рост таким способом, значит, могу считать себя преуспевающим. Мне нравится расширять знания о работе путем получения новых сведений, относящихся к другим областям, смежным с моей работой.

Это вариант вопроса «Какую должность вы хотели бы иметь через пять лет?». Будьте как можно более конкретны, основывайтесь на том, что вы знаете о должности. Не упоминайте название должности, которую вы хотели бы занять в качестве следующей, иначе специалист по найму подумает, что вы уже сейчас заняты мыслями о том, как вам двигаться дальше.

В: Какая последовательность должностей, предположительно занимаемых вами в данной компании, интересует вас?

О: Мне хотелось бы получить работу, которая в будущем приведет меня на должность старшего руководителя проекта в вашей коммерческой фирме по сделкам с недвижимостью. Я имею опыт работы в нескольких областях коммерческих сделок с недвижимостью; к ним относятся: архитектурный дизайн, правительственные департаменты и агентства, банки и финансовая часть и, наконец, продажа и аренда. Мне хотелось бы в течение ближайших лет объединить в своей должности опыт работы в каждой из перечисленных областей, после чего получить ответственность руководителя проекта.

Продемонстрируйте ваше знание типичной последовательности должностей, если вам таковая знакома. Если нет, то превратите этот ответ в вопрос: «А какова типичная последовательность должностей для человека с моими навыками и квалификацией?» Сосредоточьтесь преимущественно на видах деятельности или на подразделениях компании, которые вас интересуют, а также на тех навыках и умениях, которыми вы надеетесь овладеть в течение последующих нескольких лет.

В: Сравните эту должность с другими — теми, к которым вы стремитесь.

О: Я сузил диапазон поиска работы, и теперь меня интересуют только те большие охранные фирмы, которые находятся в пределах финансовой отрасли. Основные требования этих фирм похожи: хорошие количественные и аналитические способности, умение быстро принимать решения, хорошая коммуникабельность, чтобы реагировать на нужды клиентов.

Здесь важно показать некоторую последовательность, связь, общность с другими вашими перспективами. Ваш выбор должен отражать ваше стремление сделать карьеру.

Какие общие навыки определенно нужны на всех должностях, к которым вы стремитесь?

В: Достигли ли вы того успеха в вашей карьере, которого ожидали?

О: Мой шестилетний срок работы в крупной газовой компании включает в себя солидный опыт в области ценового анализа, бюджетов капиталовложений и финансового планирования. Теперь я считаю, что готов взять на себя ведомственную ответственность за всю финансовую функцию внутри финансовой компании.

Проанализируйте ваш положительный и познавательный опыт, полученный вами на прошлых местах работы; расскажите о следующих шагах, которые вы готовы сделать в результате, но в то же время будьте реалистичными — признайтесь, что есть области, для освоения которых вам необходим больший опыт. Здесь важно быть честным — и не демонстрировать пессимизм или нереалистичные ожидания.

В: Расскажите о том, какую зарплату вы ожидаете.

О: Я остался несколько разочарованным итогами прошлого года, так как экономический спад в нашей отрасли стал причиной ограничения возможностей продвижения по службе. Согласно информации о зарплате, опубликованной нашей национальной ассоциацией, рыночная цена специалиста с моим опытом и образованием колеблется от тридцати до сорока тысяч долларов в год. Я не знаю точно, можно ли сравнить уровень ваших заработных плат с национальными нормами, но у меня есть чувство, что моя стоимость будет находиться, конечно же, в верхней половине этого диапазона, установленного государством. Я надеюсь, что вы позволите мне взглянуть на некоторые ваша диапазоны зарплат, соответствующие государственным нормам.

Хорошо подготовленный кандидат сумеет эффективно развернуть этот вопрос в обратную сторону. Сначала спросите о существующем в компании диапазоне зарплат, затем ответьте в общих чертах. Ваш ответ должен быть основан на связи вашей квалификации с требованиями данного места работы.

В: Сколько — в разумных пределах — вы ожидаете заработать в течение пяти лет?

О: В течение пяти последующих лет я ожидаю того, что мой вклад в развитие компании будет признан и должным образом вознагражден. Я понимаю, что уровень зарплат основывается на ряде факторов, включая рентабельность компании и общий экономический цикл, оказывающий влияние на всю отрасль. Однако я бы хотел с каждым годом принимать на себя все большую ответственность и получать соответствующую компенсацию за свой труд.

Опять же разверните этот вопрос в обратную сторону и спросите, что является типичным для каждой должности в отдельности. Затем подумайте, основываясь на своих навыках, умениях и других данных, о тех сферах, в которых вы отличитесь. Пусть специалист по найму сам определит соответствующие временные рамки для продвижения по службе. Не раздумывайте долго, чтобы не показаться высокомерным и нереалистичным или, напротив, слишком замкнутым и слишком нерешительным.

В: Занимали ли вы когда-нибудь должность, которая не вписывалась в ваш долгосрочный план?

О: В конце 80-х годов, когда на Уолл-стрит происходил быстрый подъем деловой активности, меня переманила к себе одна фирма, торговавшая товарами широкого потребления на азиатском рынке, предложив мне более высокооплачиваемую должность. Я добился успеха на той работе, но тем не менее быстро понял, что она не в достаточной степени развивала все мои потенциальные возможности и не требовала отдачи всех сил, чтобы сделать меня по-настоящему счастливым. Поэтому через два года я вернулся в свою корпорацию и стал работать контролером на одном из металлообрабатывающих заводов. Затем я перевелся в финансовый отдел, и в мои долгосрочные планы входят работа в данной отрасли и принятие на себя большей ответственности в области финансового планирования и контроля.

Специалист по найму пытается определить, насколько разумно умеет кандидат подбирать работу, которая соответствовала бы его интересам или стремлениям. Если какая-то работа ранее уже уводила вас от цели, то вам, вероятно, потребуется убедить специалиста по найму в том, что вы находитесь на правильном пути, если стремитесь занять эту должность.

Назад ←  ●  → Далее