Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Индивидуальность и культурная совместимость

В: Что рассказали бы мне о вас ваши друзья?

О: Мои друзья рассказали бы вам о том, что я двигаюсь быстрее большинства людей, ухожу с работы позже, чем большинство людей, и при этом, несмотря на такой график, ухитряюсь провести какое-то время с друзьями. Я верю в то, что можно делать массу вещей с удовольствием.

Поговорите о тех сторонах вашей индивидуальности, которые естественным образом раскроются на данной работе.

В: Расскажите о ваших взаимоотношениях с прежними начальниками.

О: Мои начальники рассказали бы вам о том, что я почти всегда был для них «правой рукой». Мы являлись наставниками друг для друга, и это можно сказать о всех трех моих начальниках, хотя и очевиден тот факт, что с их стороны исходило больше мудрости и специальных знаний. Я всегда с готовностью помогал им принимать решения, касавшиеся проблем с заказчиками.

Специалист по найму интересуется, сработаются ли кандидат и его начальник, если первый займет данную должность. Пока вы будете описывать каждого из ваших прежних начальников, специалист по найму, скорее всего, будет в уме сравнивать их с вашим новым командиром. Специалист по найму должен почувствовать уверенность в том, что он узнал о всех возможных неожиданностях и что вы, в конце концов, не разойдетесь во взглядах с вашим новым начальником. Старайтесь быть честными и не говорить в отрицательном ключе. Расскажите о том начальнике, с которым вам работалось хорошо.

В: Расскажите о ваших рабочих отношениях с коллегами.

О: Если бы вы попросили их о том же самом, они наверняка рассказали бы вам, что меня ничто не шокирует и ничто надолго не удерживает на одном месте, а также о том, что я обладаю ценным качеством советника, полезным в тот момент, когда всем мешает какое-либо препятствие (примером может послужить случай с подрядчиком, который мы обсудили). Я — верный и надежный товарищ.

С людьми какого типа вам нравится работать вместе? Как будут реагировать на вас заказчики или клиенты компании? Услышав ваш ответ, специалист по найму должен почувствовать уверенность в том, что все возможные неожиданности, касающиеся рабочих сторон вашей индивидуальности, раскрыты. Приведите примеры того, как вы энергично беретесь за дело, как умеете просить о помощи, когда нуждаетесь в ней, и как заботитесь о достижениях команды.

В: Опишите вашу личность, скрытую за профессиональным имиджем.

О: Я много смеюсь над собственными недостатками. Во многих вещах я усматриваю иронию, я человек прямой и искренний, но при любой работе не забываю о чувстве юмора. По-моему, это прекрасно разряжает рабочую обстановку.

Этот вопрос похож на «Что бы мне рассказали о вас ваши друзья?». Сконцентрируйтесь на том, как ваша личность отражает и ваше умение работать, и ваши интересы.

В: Какое окружение позволяет вам быть наиболее эффективным?

О: Я могу эффективно работать практически в любом окружении, но все же предпочитаю то, в котором люди сами над собой начальники — в пределах разумного, конечно. Я люблю ставить перед собой цель, но идти к ней собственным путем. При достижении целей я рассчитываю на то, что, задавая вопросы, найду восприимчивых людей Таким образом, сотрудничество и доступность являются для меня важными для работы в команде.

Подчеркните вашу гибкость, вашу способность работать в окружающей обстановке самых разных типов. Отвечая, вам не следует перечислять требования (чтобы у вас был свой кабинет, чтобы вас редко прерывали и т. д.), иначе специалист по найму может сделать вывод, что вам будет трудно угодить.

В: Опишите то окружение, которое неэффективно для вас.

О: Мне становится не по себе, когда кто-нибудь точно знает, что нужно сделать для достижения одной из моих целей. Это лишает меня свободы действий и возможности приспособиться к собственному стилю. Я хорошо работаю, когда иду к цели собственным путем.

Это негативная сторона вопроса «Какое окружение позволяет вам быть наиболее эффективным?». Расскажите о том окружении, которое является предпочтительным для вас, которое повышает вашу эффективность.

В: Какие ситуации волнуют вас и становятся для вас движущей силой?

О: Я получаю истинное удовольствие, работая над любым проектом по реорганизации бизнес-процессов, когда в результате наступает реальное улучшение. Примером является проект «точно в срок», благодаря которому мы стали экономить более десяти тысяч долларов в месяц; примерно такие суммы ранее считались затратами на пополнение запасов.

Специалист по найму хочет ясно представлять себе, какая работа вас вдохновляет. На этот вопрос невозможно ответить правильно или неправильно, но ваш ответ должен быть хоть в какой-то степени совместимым с той должностью, на которую вы подали заявление. Например, вам не следует говорить о том, что творческая работа является для вас движущей силой, если вы подали заявление на должность, подразумевающую в некотором роде монотонную; повторяющуюся работу, такую, как ввод данных или сборка на конвейере.

В: Что сказал бы ваш прежний работодатель о ваших трудовых навыках, о вашей трудовой этике?

О: Начну с того, что я получил премию от своего подразделения за дополнительные усилия, предпринятые мной для развития взаимоотношений с одним из наших заказчиков. Этот заказчик пригрозил тем, что снимет все деньги со счета, поэтому я вмешался, выявил и устранил недостатки, несмотря на то, что мне пришлось для этого работать в праздничные дни, и система вновь заработала.

Как выдумаете — ваш нынешний или прежний работодатель нанял бы пас вновь? Надежны ли вы, любите ли разбираться в деле досконально, можно ли на вас положиться? Приведите примеры, демонстрирующие вашу надежность, преданность, корпоративную лояльность.

В: Что вы можете сказать о том, как руководство вашей фирмы относится к сотрудникам?

О: За последние годы наши руководители по-настоящему увлеклись подбором кадров, так как захотели иметь рабочую силу, удовлетворяющую всем требованиям. Однако их усилия зачастую вновь разжигают возмущения, случавшиеся в прошлом, когда сотрудники жертвовали собой, получая взамен лишь малую долю. Отдел кадров потратил большие деньги на то, чтобы разрушить стену между привилегированными и непривилегированными сотрудниками. Если под словом «компания» подразумевать руководство, то я должен сказать, что руководство предпринимает сознательные усилия, для того чтобы наладить отношения с сотрудниками и поступить с ними по справедливости.

Специалист по найму желает знать, сможете ли вы пройти по тонкой линии между лояльностью к руководству и заботой о подчиненных. Несмотря на то что на этот вопрос невозможно ответить правильно или неправильно, старайтесь избегать пристрастного отношения и, насколько возможно объективно, высказывайте свое мнение по поводу отношения и подхода руководства компании к своим сотрудникам. Будьте готовы привести примеры, отражающие взгляд руководства компании на своих подчиненных.

В: Нравилось ли вашим заказчикам или клиентам работать с вами?

О: Моя клиентская база почти не изменилась, с счетов-фактур стало выписываться больше, что свидетельствует о том, что клиенты были в достаточной степени удовлетворены сотрудничеством со мной в течение более чем трех лет. Это тем более необычно для бизнеса, которым занимается рекламное агентство. Они просто точно знали, что могут на меня рассчитывать, что я буду относиться к их делам как к своим собственным.

Как будут реагировать на вас заказчики или клиенты компании? Сможете ли вы привести в качестве примера конкретный отзыв клиента о вас? Как много клиентов неоднократно пользовались вашими услугами? Как вы думаете почему вам удавалось не упускать их?

В: Как бы вы укомплектовали этот отдел?

О: Мне нравится такое окружение, в котором люди обмениваются идеями, заимствуя их друг у друга, при этом все сотрудники достаточно уступчивы для того, чтобы попросить о помощи, когда таковая им нужна. Обычно у меня прекрасно получается находить неисправности в персональных компьютерах, случающиеся в нашем офисе, и устранять их, и при всем этом я часто обращаюсь за помощью к инструкциям по эксплуатации, читаю и изучаю их. Я верю в полезность взаимных уступок и в важность обмена мнениями.

Расскажите о том, как ваша индивидуальность и/или умения и навыки помогли бы сформировать отдел. Людям какого типа понравилось бы работать с вами на протяжен).и многих часов подряд? Как отреагировали бы на вас заказчики или клиенты компании? Убедите специалиста по найму в том, что в отношении вашей рабочей индивидуальности не будет никаких сюрпризов.

В: Кого вы выбрали в качестве поручителей и почему?

О: Я выбрал в качестве поручителей своего бывшего начальника, товарища по работе и заказчика, чтобы продемонстрировать, что я — вполне сформировавшаяся личность, человек, умеющий уживаться с любыми коллегами по работе на протяжении всей жизни.

Специалист по найму ждет от вас того, что вы предложи те ему логический подбор людей — без всяких очевидных упущений. Например, если вы бывший продавец, то поступите правильно, если представите в качестве поручителя бывшего работника прилавка. Расскажите о том, каких слов вы ожидаете от ваших поручителей. Пусть ваши поручители будут разными по типу - старшие порекомендуют вас как младшего, или коллега по работе представит свой отзыв о вас, или профессор, давно знакомый вам по университету, охарактеризует вас.

В: Можно ли нам обзвонить всех ваших поручителей?

О: Я бы предпочел, чтобы вы позвонили человеку, являющемуся в настоящее время моим начальником, только после того, как вы твердо предложите мне работать у вас, чтобы у меня самого был шанс сообщить ей о том, что я собираюсь сменить место работы. Я понимаю, что потом вам, конечно же, потребуется проверить, насколько точными были сведения, указанные в моем заявлении.

Этот вопрос предназначен для того, чтобы защитить вас. Если ваш нынешний работодатель не знает о том, что вы ищете новую работу (как это бывает в большинстве случаев), то вы можете попросить специалиста по найму, чтобы он связался с вашим нынешним работодателем только после того, как вы примете предложение занять новую должность и дадите знать об этом вашему нынешнему работодателю.

В: Расскажите, о чем вы узнали из книги, которую прочитали недавно.

О: Я люблю читать книги, в которых описываются биографии людей, особенно тех, которые жили в другую эпоху. Недавно я прочил биографию Черчилля. Благодаря этой книге я многому научился; в частности, я узнал о важности умения руководить и поддерживать хорошую репутацию в стрессовый период.

Специалист по найму хочет знать, имеет ли кандидат общие интересы с другими сотрудниками компании. Используете ли вы ваше свободное время как продуктивный и одновременно расслабляющий способ узнавания о чем-то новом? В какой области проявляется ваша природная любознательность?

В: Расскажите о рабочей группе, в которой вам по-настоящему нравилось работать.

О: Все сотрудники моего коллектива, занятого в отделе по запуску новой продукции в производство, прекрасно ладят друг с другом. Когда вот-вот должен был наступить последний день перед запуском, мы все, засучив рукава, взялись помочь сложить пресс-пакеты вместе, а также выполнили сборку изделий до последней комплектующей, прежде чем они были отправлены в торговые предприятия. Несмотря на то что это было административное задание, его было необходимо выполнить, к тому же для всех нас представилась хорошая возможность поразмышлять об успехе продукта, а также обо всем, что главным образом связано с ним.

Этот вопрос — комбинация «Расскажите о ваших рабочих отношениях с коллегами» и «Нравилось ли вашим заказчикам или клиентам работать с вами?». Продемонстрируйте вашу способность хорошо работать с другими людьми и устанавливать твердые и продолжительные рабочие взаимоотношения.

В: Расскажите о случае, когда вы были вынуждены оказать помощь товарищу по работе.

О: Однажды мне пришлось помогать коллеге осваивать методологию обзора, чтобы написать отчет. До этого он никогда не проходил курсов подготовки и не умел формулировать вопросы.

Продемонстрируйте вашу готовность энергично взяться за дело. Опишите случай, когда ваш объективный совет или специальные знания оказались полезными для вашего товарища по работе и для отдела в целом.

В: В каком случае вы наиболее продуктивны — когда работаете один или когда работаете в группе?

О: Мне необходимо уединяться на некоторое время для составления планов, но, в общем я люблю, когда вокруг меня кипит деятельность, когда рядом со мной шумят люди, когда у меня есть возможность поделиться с кем-нибудь своими мыслями. Я считаю, что большинству писателей нужна подпитка, так как все мы иногда оказываемся в творческом тупике.

Специалист по найму ищет кандидата, который смог бы работать в окружающей среде, выполняя работу предпочтительным для него способом и не подвергаясь разрушительному воздействию этой окружающей среды. Будьте честными, но лучше всего говорите о том. что вы — человек уступчивый и будете сотрудником, умеющим (в разумных пределах) приспосабливаться к любой обстановке.

В: Расскажите о ситуации, в которой вам было трудно оставаться объективным.

О: Я изучал возможность приобретения для нашей библиотеки нового источника, работающего в интерактивном режиме, но директор в последнюю минуту решил прекратить финансирование. Я был расстроен, потому что очень хотел купить тот продукт, и поставщик мне нравился, и я уже кое-кому из сотрудников рассказал о том, что они могли рассчитывать на появление у нас нового оборудования. Однако я понимаю, что бюджеты требуется периодически пересматривать, и этот вопрос был в то время вне моего контроля.

Очевидно, что в данном случае следует привести пример, когда вы потратили долгие рабочие часы на какой-то проект, но он, в конце концов, был отменен. Или же вы обнаружили, что проект оказался не очень разумным в стратегическом смысле по сравнению с тем, на что вы надеялись вначале. Удалось ли вам, в конце концов, перестроить свое мышление и осуществить наилучшее из возможного?

Назад ←  ●  → Далее