Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Работа и личная жизнь

Стадии развития взрослого человека

По мере приближения среднего возраста мысли о второй карьере становятся все более интенсивными. На основе работ Зигмунда Фрейда психоаналитик Эрик X. Эриксон выделил три этапа в жизни взрослого человека: интимность (близость), генеативность (производительность) и целостность. На каждом этапе происходит психосоциальный кризис, и каждый из них имеет свой смысл.

Первый этап — интимность — длится с 21 года до 35 лет. Это период наиболее спонтанного творчества. Это время новаторства и продуктивности. Молодой человек направляет огромную энергию на карьеру, как правило, на брак и создание семьи. Третий этап, целостность, начинается примерно в 55 лет. В идеале, в этом возрасте человек обобщает свой жизненный опыт и примиряется со своей жизнью. На работе он готовится к пенсии и размышляет о сделанной карьере.

Между этими этапами, в период производительности от 35 до 55 лет, взрослый человек закладывает фундамент для следующего поколения. Обычно это время называют переходным периодом середины жизни, это период переоценки. Дети покидают родное гнездо, супругам приходится вновь задуматься о своих взаимоотношениях. На работе желание соперничать и добиваться превосходства ослабевает, и руководители обращают больше внимания на то, чтобы продвигать других, молодых, менеджеров.

Переход от близости к производительности, по определению Дэниела Левинсона, это время, когда взрослый человек последний раз предпринимает попытку утвердиться в своей независимости. Левинсон называет это желанием «стать хозяином самому себе». Его исследования людей, занимающих руководящие должности, показывают, что в возрасте примерно 37 лет взрослый человек отказывается от руководства и защиты со стороны старших наставников или начальников и отвечает за себя сам. Те, кто способны в последний раз отстоять свою независимость, достигают новых высот. Они требуют большей ответственности или начинают свой бизнес. Другие или не пытаются заявить о себе, или их отвергают, когда они предъявляют требования. Мотив «стать хозяином самому себе» — это толчок к поиску новой карьеры.

В нашей культуре у людей существует много возможностей. В молодые годы они выбирают что-то одно и отказываются от остального, но обещают себе, что они еще к этому вернутся. Через 15 лет после школы многим людям надоедает то, чем они занимаются, даже если их дело дает высокий статус и хорошо оплачивается, и им не терпится выполнить старые обещания, которые они себе дали. Они начинают беспокоиться, если обстоятельства не позволяют им этого, и приходят в смятение, когда понимают, что вернуться назад и начать все сначала невозможно.

Когда люди достигают этого жизненного этапа, им нужно обратиться за советом, подробно обсудить свои соображения и прислушаться к опыту и мнениям других людей. Поддержка со стороны тех, чье мнение для них важно, им нужна и в переходный период, и при принятии решений. Она может помочь менеджеру трезво подойти к выбору второй карьеры, а не просто сбежать от фрустрации или скуки под влиянием момента. Она даже может подвести многообещающего руководителя к мудрому решению остаться в своей организации и взяться за дело с новыми силами. Менеджер, всерьез размышляющий над вопросами второй карьеры, сможет помочь и другим, кого волнуют подобные проблемы.

Кто вы?

Самое важное для человека, который стремится выбрать новое дело, приносящее удовольствие, понять идеальное воплощение собственной личности. Это может послужить картой на пути ко второй карьере. В центре человеческих стремлений — эго-идеал — идеализированный образ самого себя в будущем. Он включает цели, которых человеку хотелось бы достичь, и то, каким он хотел бы себя видеть. В раннем возрасте дети идентифицируют себя с родителями и другими значимыми для них людьми, открывают способы радовать их или сопротивляться им и учатся адаптироваться к ощущению собственного масштаба и беспомощности по сравнению с ними. То, как они это делают, вместе с другими неосознаваемыми факторами определяет развитие эго-идеала. В детстве и отрочестве человек вкладывает в идеальное эго стремления, построенные на академических или карьерных достижениях, и со временем добавляет успешные личностные модели, каждую со своими конкретными способностями.

Всю жизнь люди стремятся к идеалам своего «Я», но никому не удается достичь их. По мере достижения успехов растут и устремления. В то же время ощущение прогресса на пути к своим идеальным образам делает их представление о самих себе тоже более позитивным. Поэтому, чем ближе человек подходит к своему идеалу, тем лучше он думает о себе. Но чем больше разрыв между идеальным и реальным эго, тем больше человек недоволен собой и тем острее ощущает несоответствие требованиям, вину и депрессию.

Когда карьера способствует удовлетворению идеального эго, жизнь и работа приносят радость. Если карьера не отвечает требованиям, предъявляемым к самому себе, работа становится проклятием. Короче говоря, желание стать собственным идеалом, нравиться себе — это самая мощная мотивирующая сила. Исполнение обещаний, которые дал себе человек, — важный аспект выбора нового направления.

 

 

   Назад ←  ●  → Далее