Юридическая сторона взаимодействия работодателя и соискателя
Трудовые отношения между администрацией предприятия (работодателем) и работниками регулируются Кодексом законов о труде Российской Федерации (КзоТ). В соответствии с КзоТом с каждым работником заключается индивидуальный трудовой договор (статья 56), в котором оговариваются требования к выполняемой им работе, внутренний трудовой распорядок, условия труда и его оплаты.
В соответствии с Конституцией России, каждый человек имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы. Принудительный труд запрещен.
Трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет (статья 63). Однако с согласия одного из родителей трудовой договор можно заключить с молодым человеком (девушкой), достигшим четырнадцати лет.
Трудовой договор заключается в письменной форме (статья 67) в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами.
При приеме на работу для сотрудников может быть установлен испытательный срок, не превышающий трех месяцев (статья 70). Однако испытательный срок не может быть установлен: для лиц, поступивших на работу по конкурсу па замещение должности; беременных женщин; лиц, но достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших учреждение профессионального образования и впервые поступающих на работу по специальности; а также в иных случаях, предусмотренных трудовым кодексом.
Каждый работник имеет право на:
• условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
• возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;
• равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального раз мера;
• отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и ра бот, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков;
• социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях;
• судебную защиту своих трудовых прав. Работник обязан:
• добросовестно выполнять трудовые обязанности;
• соблюдать трудовую дисциплину;
• бережно относиться к имуществу предприятия (организации);
• выполнять установленные нормы труда.
Прием на работу и любые передвижения по службе должны оформляться приказами, которые объявляются работнику под расписку. В приказе должны быть правильно указаны фамилия, имя и отчество работника, размер его заработной платы. При увольнении работника в приказе причина увольнения должна формулироваться в соответствии с КЗоТ со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона, а сами приказы оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ.
Главным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, является его трудовая книжка.