Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Основные вопросы собеседования. Навыки и опыт

В: Каковы ваши главные навыки и умения?

О: Проработав шесть лет в качестве старшего программиста из команды технической поддержки, я приобрел такие важнейшие квалификации, как экономическое моделирование, реорганизация бизнес-процессов, тестирование коробочного программного обеспечения, а также овладел прекрасным опытом по программированию открытой многопользовательской операционной системы UNIX и окружения. Мне было очень приятно узнать о том, что вы ищете специалиста именно с этими навыками. Может быть, вы хотите услышать конкретные примеры, имеющие отношение к моей работе ?

Расскажите о ваших главных навыках и умениях, а также о том, как вы станете применять их в условиях данной работы. Избегайте избитых фраз и обобщений. Приводите конкретные факты, сравнивая вашу нынешнюю или предыдущую работу с работой, ради которой проводится собеседование.

В: Что выделяет вас из обшей массы?

О: Если уж я берусь за работу или проект, то берусь с огромным рвением. Мне хочется научиться всему, что только возможно, и моей целью является достижение результатов, превосходящих ожидания начальника. Надеюсь, что вы признаете меня весьма конкурентоспособным и увидите мое желание быть первым во всем, что я делаю.

Ваш ответ должен передавать самоуверенность, однако опасайтесь прозвучать высокомерно. Говорите о наблюдениях, сделанных другими людьми, касающихся вашей работы, ваших способностей, ваших успехов.

В: Каковы ваши сильные стороны?

О: Одной из моих сильных сторон является коммуникабельность, и у меня обычно получается убеждать людей, склонять их к своей точке зрения. Кроме того, я умею судить о людях и обладаю интуитивным чутьем на их таланты и способности содействовать решению проблем. Эти навыки кажутся мне имеющими прямое отношение к данной работе. Я обратив внимание на то, что одним из ваших требований к кандидату на эту должность является трехлетний опыт работы. Из резюме видно, что мой опыт состоит только из двух лет, однако в резюме не сказано ни о там, что я прослушал два вечерних курса университета, имеющих отношение к моей сфере деятельности, ни о том, что я проявил активность в одной из профессиональных организаций. К тому же я стараюсь добывать знания благодаря чтению профессиональных журналов, издающихся для специалистов данной отрасли промышленности. Я уверен, что мои объединенные знания и квалификационный уровень равнозначны тем, что имеют люди с трехлетним опытом работы. Кроме того, в настоящее время я зачислен на курс управления временем и уже могу видеть тот положительный эффект, который оказывает этот курс на работу, выполняемую мной в текущей должности.

Опишите присущие вам два-три навыка, наиболее тесно связанные с данной работой. Избегайте штампов или обобщений, представляйте конкретные факты. Опишите новые способы, с помощью которых эти навыки могут быть применены в этой новой должности. Если вы вынуждены говорить о своих слабостях, будьте честными, но не создавайте сами себе трудностей — не указывайте на ту слабую сторону, которая может стать главным препятствием при устройстве на данное место работы. Например, будет благоразумно отметить, что вы едва ли обладаете тем опытом работы, который требуется для данной должности. Сотрудник, проводящий собеседование, наверняка это уже заметил, и потом у вас все же будет возможность объяснить, насколько вы квалифицированны для данной работы.

В: Насколько ваш опыт важен для данной работы?

О: На том месте, где я работаю в настоящее время, я недавно завершил три проекта по реорганизации бизнес-процессов. Я собрал все необходимые данные по рынку, разработал тестовую программу, а также набрал команду для осуществления оценки и анализа. В результате я готов взяться за главный реинжиниринговый проект, внесенный вами в список приоритетных для данной должности в течение первого года. На моей прошлой работе я был связующим звеном между группой проектного инжиниринга и группой оснастки при испытаниях нового турбодвигателя. Этот опыт также поможет мне справиться с данной работой, подразумевающей тесные и внимательные рабочие отношения между вашей технической группой и вашей группой по испытаниям в полевых условиях.

Сравните требования вашей текущей или предыдущей работы с требованиями данной работы. Сходство, кажущееся очевидным для вас, может не быть столь очевидным для специалиста по найму. При необходимости задавайте вопросы о данной работе — для того, чтобы специалист по найму понял вашу логику.

В: Какие навыки и умения, по вашему мнению, являются наиболее важными для этой работы?

О: Важнейшей является способность оценивать все регулирующие и конкурентные требования к вашему новому продукту. У меня имеется значительный опыт в этой области, так как на своем самом последнем месте работы (и на первом тоже) я работал экономистом-аналитиком по стратегии маркетинга и регуляционной политике.

Опишите непосредственную значимость опыта вашей прошлой работы. Проведите параллели между вашей текущей или предыдущей работой и требованиями данной работы.

В: Какими навыками вы хотели бы овладеть на этой работе?

О: Мне бы хотелось развивать в себе умение вести переговоры. Я обладаю значительным опытом по истолкованию и выполнению крупных контрактов, но мне редко приходилось участвовать в переговорах по обсуждению фактических условий, затрат и стандартов для главного контракта. Яду-маю, что на этой работе у меня появится возможность стать членом команды по ведению переговоров. Таким образом я начну приобретать навыки, необходимые для того, чтобы суметь возглавить эту команду.

Приведите несколько примеров, демонстрирующих, что вы не смогли полностью проявить ваши способности на текущей работе. Например, вашей возможности стать руководителем отдела препятствует то обстоятельство, что ваш начальник планирует оставаться в своей должности в течение еще как минимум пяти лет.

В: Если бы вы были вынуждены остаться на своей текущей работе - на что бы потратили больше времени и почему?

О: Если бы я остался на своей текущей работе, то предпочел бы и дальше набираться опыта в составлении трудовых соглашений. В частности, мне бы хотелось оказывать помощь при обсуждении условий трудовых договоров, разрешать трудовые конфликты на уровне ступени 4 и заниматься подготовкой жалоб для арбитражного суда. Я обладаю хорошей квалификацией во всех прочих областях, связанных с людскими ресурсами, и думаю, что опыт трудовых отношений поможет мне в оттачивании мастерства, благодаря чему у меня появится возможность стать начальником отдела или вице-президентом в будущем.

Что вас больше всего интересует в вашей работе? Расскажите о тех обязанностях, которые приносят вам наибольшее удовлетворение. В дополнение продемонстрируйте реальный интерес и желание модернизировать свою работу, оставаться «на ребре атаки» и т. п.

В: Каким образом вы смогли бы обогатить вашу текущую работу?

О: В девяносто третьем году я работал научным сотрудником в компании, занятой в сфере кабельной и беспроводной связи, и в то время мы претерпевали стремительный рост. Внезапно наш экономист, занимающийся ценообразованием, отказался от должности в пользу лучшей работы. Пока искали специалиста на его должность, я вызвался оказать помощь в осуществлении одного из крупных государственных проектов. Я много перерабатывая и учился самостоятельно, и в конце концов у меня получилось довести проект до завершения. Меня похвалили за приложенные усилия, а также сообщили, что я буду одним из кандидатов на должность в ценообразовательной группе при следующем открытии вакансии.

Продемонстрируйте вашу способность снова и снова прибавлять ценности к своей работе. Какие новые возможности существуют для того, чтобы вы смогли применить свою квалификацию и интеллект? Специалист по найму захочет почувствовать уверенность в том, что вам не наскучит ваша работа, что вы в ней не разочаруетесь.

В: Чем вы объясните ваши успехи на работе?

О: Я никогда не считаю, что наши клиенты удовлетворены нашей продукцией, поэтому стараюсь сделать все возможное для того, чтобы узнать о каждом клиенте как можно больше. Благодаря такой обратной связи мы смогли усовершенствовать характеристики наших изделий и повысить их качество. Заказчик, в свою очередь, всегда рад такому участливому отношению к себе, особенно когда у него что-то идет не так, как нужно, и он имеет возможность исправлять поломки на регулярной основе. Кроме того, я могу передавать информацию в наши конструкторские и производственные подразделения и тем самым помогаю улучшать как технологический процесс, так и конечный продукт.

Будьте искренними и при этом опасайтесь прозвучать высокомерно. Упоминайте о тех наблюдениях, которые сделали другие люди касательно ваших способностей и сильных сторон. Этот вопрос схож с вопросом «Что выделяет вас из общей массы?».

В: Как бы вы оценили себя по сравнению с другими, имеющими схожую с вашей подготовку в той же сфере деятельности?

О: Меня последовательно зачисляли в первые 10 процентов из числа всех (в масштабе всей страны) продавцов в моей сфере. Я продаю рекламные площади в государственных периодических изданиях, освещающих новости. Моими клиентами преимущественно являются крупные рекламные агентства, олицетворяющие собой корпоративную Америку. Мне всегда нравились перспективы продаж рекламным агентствам, и я с удовольствием работаю с их сотрудниками, потому что они всегда взыскательны и действительно хорошо знают нашу продукцию. Это выявляет самое лучшее в моей соревновательной натуре, и я закономерно оказываюсь среди первых — как в пределах своей издательской фирмы, так и в масштабе целой отрасли.

Будьте честными и уверенными в себе, но опасайтесь прозвучать высокомерно. Приводите ясные и убедительные причины для вашего ответа. Если вы побывали в числе верхних 10 процентов специалистов в области общенациональных продаж, то пришло время вынести этот вопрос на обсуждение!

В: Насколько хорошо вы владеете пером?

О: Я по-настоящему сконцентрировался па дальнейшем развитии своих писательских способностей, когда готовился к получению степени магистра экономики управления. Я посещал предпринимательский класс, в котором главным заданием было разработать, написать и неоднократно переписать весьма емкий бизнес-план.

Это отличный ответ. Имейте при себе бизнес-план или что-то похожее и будьте готовы показать его специалисту по найму, а после собеседования оставьте его ему (ей). Для тех должностей, где требуется особенно много писать, например для должности специалиста в области финансов или составителя рекламных объявлений, специалист по найму будет искать кандидата, владеющего пером.

В: Какое программное обеспечение, а также какие компьютерные системы вам известны?

О: Я работал на персональных компьютерах с общим офисным программным обеспечением, таким, как Microsoft Word для Windows, WordPerfect, Lotus 1-2-3 и Excel. Кроме того, я обладаю некоторым опытом работы с системами Macintosh. Во время поиска компьютерной сети я в некоторой степени ознакомился с локальными сетями. Стоит сказать и о том, что та компьютерная компания, чьей продукцией мы пользовались, обучила меня основным приемам отыскания и устранения повреждений.

В условиях современного бизнеса компьютерная грамотность совершенно необходима. Обработку текстов и электронные таблицы нужно знать обязательно. Кроме того, ценным качеством будет являться хорошее знакомство с управлением базами данных и графическими программами. В большинстве фирм применяются РС-совместимые компьютеры, но многие компании, занятые в творческой сфере, например занимающиеся издательской или рекламной деятельностью, используют компьютеры Macintosh. Если вы проходите собеседование в одной из таких фирм, то вам, пожалуй, следует поближе познакомиться с «макинтошами».

Назад ←  ●  → Далее