Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»

Разные респонденты справлялись с задачей такого самоанализа с различной степенью успеха

В завершение приведем рекомендации по практическому применению результатов нашего исследования. Такие заявления встречались нам достаточно часто. Несмотря на схожие последствия — отчуждение семьи и подорванное здоровье, — общество осуждает алкоголизм, но потворствует и даже аплодирует трудоголизму. Малая длительность чувств, сложившихся в результате негативных краткосрочных последовательностей. Выборка охватывала представителей всех категорий инженерной профессии: инженеров-механиков, инженеров-электриков и гражданских инженеров. Он появляется в 41 % всех последовательностей событий, сопутствующих позитивному отношению к работе. Как показали в своей статье об индустриальной психологии, опубликованной в Annual Review of Psychology за 1955 год, Уоллес Wallace и Вейтц Weitz, самое слабое место в индустриальной психологии — критериальные исследования.

Фигурка микеланджело черепашки ниндзя.

Эти результаты отношения, сопровождающиеся усилением позитивного отношения к своей профессии, в долгосрочных последовательностях выражены более явно, чем в краткосрочных. Смогут ли люди рассказать нам о тех периодах своей жизни, когда они испытывали особенно позитивные или негативные чувства по отношению к своей работе? Еще более важно было узнать, будет ли для нас возможным вывести из полученных от них отчетов последовательную картину факторов, ответственных за проявляемые ими отношения к работе? И, наконец, будут ли результаты воздействия отношения к работе в этих отчетах раскрываться в достаточной степени детализации, чтобы можно было составить убедительный доклад о сути этих эффектов? Для первой попытки сбора данных была выработана программа проведения интервью, базовым пунктом которой был следующий вопрос. Использование методики частично структурированного интервью дает нам возможность выполнять требования, предъявляемые к данному исследованию. Вот доводы, которые часто приводят респонденты, пытаясь решить, стоит ли обнаруживать и выяснять сложные проблемы: После такого предвзятого анализа напрашивается единственный вывод: лучше не раскачивать лодку. Возникает вопрос, не становится ли чувство аномии, оторванности от корней и отчуждения, о серьезном распространении которых в современном мире говорят антропологи, политологи и психиатры, хотя бы частичным последствием этой перегрузки межличностных отношений, возникающей из-за исчезновения прямого смысла работы. Однако, как отмечалось ранее, мы вынуждены использовать любые доступные нам признаки и индикаторы, чтобы определить влияние отношения людей к работе на их поведение в рабочих ситуациях. Наиболее часто присутствующие в негативных последовательностях событий факторы общей политики и управления компании, а также вопросов руководства как его технических аспектов, так и касающихся человеческих взаимоотношений, редко имеются в позитивных рассказах.

Несправедливые политики оплаты труда также служили частой мишенью для критики. Мы осознаем вероятность того, что многие читатели скептически отнесутся к достоверности заявлений наших респондентов о своем поведении, том или ином, вследствие различных чувств, которые они испытывали по отношению к работе. А бывшему работнику руководитель компании пообещал, что он сможет в любой момент вернуться на свое место. Для перехода ко второй последовательности. Проблемы в районе проживания или прочие внешние ситуации.

В эту группу входил широкий спектр отчетов, где компонент ситуации — отсутствие признания респондента за проделанную им работу. Кстати, мы не занимались кодированием данной категории, поскольку положительные ответы на наш вопрос, были ли улучшения или ухудшения межличностных отношений на работе составной частью тех или иных последовательностей событий, давались респондентами походя, как само собой разумеющееся. Мы думали, что все наладится, но ничего подобного. Заметьте, что в этой группе негативных последовательностей частота выше для долгосрочных, а не для краткосрочных последовательностей. Наших респондентов просили отметить, повлияли ли чувства, вызванные последовательностями событий, на их общее отношение к компании. Длительность ощущений респондента анализировалась отдельно.

Примером такой ситуации стал рассказ человека, которого сильно расстраивало, что под любым составленным им отчетом его начальник ставил свое имя. А продолжают жить своей работой, даже вернувшись домой. Изменениям сопутствовали реальные физические симптомы, но в результате это не приводило ни к конкретным диагнозам, ни к патологическим состояниям. Это было великолепное ощущение. Большая часть исследований в области ориентированного на сотрудников управления, проводимых в Мичиганском университете, свидетельствует: даже если ориентированным на работников руководством в группах будет обеспечиваться высокий уровень морального духа, это не будет гарантией, что такое поведение приведет к высокой производительности. И сразу же понял, что в методику Фланагана, предполагающую сосредоточенность на реальных событиях в жизни людей, встроен дополнительный фактор внешней действительности. Теперь мы уже в состоянии сделать некие системные заявления относительно того, чего люди хотят от своей работы.

В-пятых, анализ факторов второго уровня привел нас к заключению, что ощущения личностного роста и самореализации — ключевые для понимания природы позитивных настроений по отношению к работе. Во многих историях респонденты рассказывали нам о ситуациях, когда отношение человека к работе приводило к изменению его взглядов на себя, своих коллег, свою профессию или компанию, в которой он работал.

Пул, из которого производится выборка респондентов, должен состоять из всех бухгалтеров и инженеров, работающих на компанию. Понимание этого и опора на свойственное вам поведение, как ни что другое, даст чувство защищенности и избавит от избыточных стрессов. Стоит вспомнить, что основным вопросом, поиск ответа на который и послужил причиной исследования, было желание выяснить, различные ли типы факторов влияют на состояние удовлетворенности и неудовлетворенности работой. Поэтому позвольте нам представить данные о результатах с полным осознанием того, что они были получены при помощи конкретных наводящих вопросов о тех типах поведения, в которых мы были заинтересованы. Также нам рассказывали о множестве случаев, когда результат отмечался и в межличностных взаимоотношениях респондента в рабочей среде. Общее количество результатов отношения в позитивных последовательностях выше, чем в негативных.

 

   Назад ←  ●  → Далее