Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»

Разные респонденты справлялись с задачей такого самоанализа с различной степенью успеха

В чем суть объективных факторов первого уровня, зафиксированных в периоды негативного отношения к работе, по описанию наших инженеров и бухгалтеров? Отличаются ли эти факторы от имеющихся в периоды, когда отношение испытуемых к своей работе было на большом подъеме? Отличаются ли факторы, действующие на краткосрочные изменения настроений человека, от вызывающих таковые на длительное время? Изменения отношения к работе — результат воздействия одиночных факторов или большее значение имеют какие-то их комбинации? По какой причине вообще происходили изменения отношений наших респондентов? Другими словами, к каким выводам приводит исследование факторов второго уровня, которые присутствуют в рассказанных нам историях? Приводятся данные, полученные нами в поисках ответов на эти вопросы. То есть выбор критических ситуаций был подчинен необходимости выявления хорошего или плохого поведения индивида во время выполнения работы.

Наше общество в основном взяло на вооружение негативный подход к вопросам морального духа. Куда же я пойду? Когда я вернулся и увидел, что, пока меня не было, шеф через мою голову начал командовать моим отделом и ничего мне об этом не сказал, я понял, что мне здесь осталось работать недолго. Исследование аналитической схемы и самих данных выявило один серьезный недостаток методологии.

Более того, наши данные показывают, что достижения сами по себе — всего лишь частичное вознаграждение. Изменили ли произошедшие события существенно ваше отношение к работе в компании или это были всего лишь позитивные или негативные ощущения от самих событий? 10. Следовательно, почти кто угодно и практически в любой ситуации может столкнуться с неприятностями в отношениях с другими людьми или негативно реагировать на сложившуюся в компании атмосферу и применяемые этой компанией политики, в результате чего возникает подавленное моральное состояние. Анализ длительности испытываемых чувств имел значение в основном для краткосрочных последовательностей, поскольку почти все долгосрочные последовательности представляли собой истории, в которых длительность чувств совпадает с длительностью описываемых событий. Малая длительность чувств, сложившихся в результате позитивных краткосрочных последовательностей. Эту тему мы организовали в виде трех главных категорий: межличностные отношения — вышестоящие; межличностные отношения — подчиненные; межличностные отношения — равные по статусу. Возможность работать без надзора со стороны непосредственного начальника.

Он очень независим и, кажется, избегает меня. Непосредственный начальник не признает ваши заслуги. Технические аспекты руководства — первый уровень 0. Скорее это дает им возможность избегать работы, к которой они относятся чуть лучше, чем нейтрально. Еще в 20 % от долгосрочных негативных последовательностей респондентов посещали мысли об уходе. Эти компоненты выводятся из ответов на вопросы, задававшиеся респонденту во время интервью. В действительности в случае необходимости сделать выбор между интенсивным наблюдением небольшой группы людей и сбором данных о поведении множества отдельных людей второй путь чаще всего оказывается более правильным. Внесение модификаций в технологию проведения интервью, принятую нами для данного эксперимента, которые определяли бы, что респонденты могут рассказывать только о событиях из относительно недавнего прошлого, она может применяться в комбинации с интенсивными исследованиями места проведения эксперимента. Все респонденты уделяли особое внимание тому, каким образом их чувства повлияли на ход выполнения рабочих обязанностей. Продвижение по службе обычно присутствует в позитивных историях и сопровождается рассказом об увлекательной работе, тогда как в негативном смысле оно, опять же, встречается в рассказах о негодных политиках компании или неумелых практических приемах администрирования.

Удовлетворение у них вызывали факторы, внутренние по отношению к тому, чем они занимаются, которые были названы мною мотиваторами. Теперь мы переходим к результатам, полученным нами, когда внимание было направлено не на объективные события, а на интерпретации этих событий нашими респондентами.

В этом варианте, в отличие от случая одновременного повышения заработной платы всем работникам компании, деньги не могут быть гигиеническим фактором. Очевидно, что эти девять предприятий разительно отличаются друг от друга как по размерам, так и по природе своей деятельности. И наоборот, политика компании и управление, аспекты руководства как в техническом смысле, так и в области межличностных отношений, а также условия работы — главные факторы создания неудовлетворенного состояния, обладающие ничтожным потенциалом позитивного влияния на трудовые установки людей. Заработная плата — первый уровень 0. В ходе нашего статистического анализа результатов всегда есть возможность отделить конкретные результаты поведенческого плана, такие как фактический уход с работы или попытки поиска новой работы, от результатов, содержащихся в последовательностях, когда респондент просто «думал уволиться». В таблице 4 мы демонстрируем взаимосвязи, наблюдавшиеся между шестью главными факторами.

Разве можно вычислить сумму, в которую обойдутся производству высокая текучесть кадров, сложности с набором нового персонала и общие потери от того, что на работе сидят люди, в психологическом смысле давно расставшиеся с компанией? Невозможно оценить результат позитивного отношения к работе, заключающийся в повышении психологической преданности индивида своей работе. Нашими респондентами упоминалось три типа результатов, связанных с производительностью и качеством работы. Но хотя многим из нас не надо учиться чувству, которое мы называем «любовью», часто трудно научиться любить детей «правильно» или обучать и воспитывать их. Главная гипотеза заключалась в том, что факторы, определяющие позитивное отношение к работе, отличаются от факторов, приводящих к негативным настроениям. Большинство из описанных выводов были получены в результате работы с рядовыми сотрудниками организаций.

В остальном они только комментировали происходившие события. Но и нельзя отрицать, что система стимулирования в сочетании с прочими гигиеническими факторами делает их рабочую жизнь вполне сносной.

Также нам рассказывали о множестве случаев, когда результат отмечался и в межличностных взаимоотношениях респондента в рабочей среде. Он прошел через все это в другой компании и даже согласился на сокращение заработной платы, чтобы вернуться в нынешнюю, где, по его мнению, у него была возможность заниматься творческой работой.

 

   Назад ←  ●  → Далее