Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Каверзные вопросы и остроумные ответы

Вопросы для кандидатов, заново обращающихся на рынок труда

Если вы некоторое время не работали, то, несомненно, столкнетесь с некоторыми проблемами. У вас может появиться чувство беспокойства — а будете ли вы по-прежнему иметь мужество и стойкость, чтобы справляться с новой работой? Главное для вас — удостовериться, что все ваши навыки и умения современны. Если нет, то вам следует подумать о переподготовке, а это может означать изучение новой компьютерной программы или прохождение курсов повышения квалификации в университете. Если же ваши навыки и умения не устарели, то нет поводов для беспокойства. Все, что вам нужно будет подчеркнуть,— это ваш опыт и навыки, полученные на прежних местах работы. Расскажите о способах, с помощью которых вы не давали им устареть, пока не работали (чтение экономических и специальных журналов, выполнение внештатной работы, посещение семинаров), а также о навыках, приобретенных дома и применимых на рабочем месте.

В: В вашем резюме ничего не сказано об опыте, приобретенном вами на предыдущих местах работы за последние несколько лет. Почему?

О: Я брала пятилетний отпуск по воспитанию моего сына, который теперь ходит в детский сад. Это решение далось мне с трудом, но в то время я считала, что не смогу сделать стопроцентную карьеру с таким чудовищным количеством обязанностей по дому. Да и работодатель вряд ли посчитал бы справедливым предоставление мне неполных обязательств. Я полагаю, что такое мое решение в то время было правильным, и вот теперь я чувствую себя посвежевшей и готова целиком посвятить себя своей карьере.

Вне зависимости от причин, по которым вы могли допустить такой пробел,— будьте честным. Объясните, что не работали, потому что были вынуждены сидеть дома с детьми или восстанавливать силы после тяжелой травмы. Сообщите специалисту по найму, почему теперь вы готовы вернуться на работу. И что самое важное — подчеркните ваше рвение возобновить карьеру.

В: Я вижу, что вы некоторое время не работали. С какими трудностями вы столкнулись при поиске той работы, которая была бы совместима с вашими интересами?

О: Я действительно была оторвана от своей сферы деятельности в течение последних четырех лет, хотя мне поступало несколько соблазнительных предложений, чтобы снова начать в ней трудиться. Но я считала важным сидеть дача с грудным младенцем и одновременно продолжать заниматься семейным бизнесом неполный рабочий день, которым я управляла, находясь вне дома, пока муж заканчивал юридический вуз. Теперь все это позади, и я готова возобновить свою карьеру в индустрии развлечений.

В действительности за любопытством специалиста по найму кроются следующие вопросы: Почему никакая другая фирма не «купила» этого кандидата на рынке труда? Почему этот кандидат не пользуется большим спросом? Может быть, он слишком нереалистичен или добивается принятия на случайную должность? Есть ли в прошлом соискателя что-нибудь такое, что обнаружили сотрудники других фирм? Вам необходимо устранить эти тревога с помощью откровенного описания вашей ситуации. Обязательно подчеркните, что вы продолжали заниматься карьерой во время своего вынужденного отпуска, а также проявите рвение вновь пополнить ряды трудового коллектива.

В: В вашем резюме сказано, что в течение последних двух лет вы работали клерком в страховой компании на полставки. Насколько этот опыт пригодится вам в банковской карьере?

О: Эта страховая кампания тогда находилась е процессе компьютеризации своих файлов, и меня наняли главным образом для проверки компьютеризированных файлов, то есть для точного сличения их с ручными файлами. Я вел записи платежей страховых взносов, подготавливал банковские депозиты, рассортировывал документы к оплате. Такая работа не только помогала мне поддерживать в форме мои бухгалтерские навыки, но и дала мне ценные компьютерные знания, которые обязательно помогут мне стать еще более продуктивным и эффективным, когда я займу следующую должность в банковской сфере.

В данном случае специалист по найму, возможно, озабочен тем, что кандидат просто подает заявление на любую свободную вакансию, а не на конкретную должность в конкретной области. Объясните, какое отношение имеет ваш опыт к той должности, на которую вы подали заявление. и расскажите о любых приобретенных вами навыках, применимых к данной должности и компании.

Незаконные вопросы собеседования

Незаконные вопросы собеседования направлены на вторжение в вашу личную жизнь или в ваши биографические данные. Федеральный закон запрещает работодателям дискриминировать любых лиц по половым, возрастным, расовым, национальным и религиозным признакам. Но бывает и так, что специалист по найму не спрашивает вас о дате рождения, но тем не менее задает вопрос - больше ли вам восемнадцати лет.

Если на собеседовании при устройстве на работу вам задают незаконный вопрос, имейте в виду, что многие работодатели просто-напросто не знают, что законно, а что — нет. Один из стратегических приемов следующий- постарайтесь распознать, какие заботы скрываются за таким вопросом, а затем обратитесь к ним. Например, если работодатель спрашивает о ваших планах иметь детей, то он (она) может быть озабочен(а) тем, что вы не сможете ездить в командировки, находясь в данной должности. Женоненавистник? Случается и такое, но в ваших силах сначала попытаться смягчить вышеупомянутые заботы, и преимущество на вашей стороне.

Постарайтесь проникнуть в суть проблемы, скрывающейся за вопросом, сказав что-то вроде: «Я, наверное, не совсем понимаю, к чему вы клоните. Не могли бы вы объяснить мне, какое отношение эта проблема имеет к данной должности?» Как только настоящие заботы специалиста по найму окажутся на поверхности, вы сможете смягчить их, сказав примерно следующее: «Я весьма заинтересована в развитии своей карьеры, и командировки определенно не составляют для меня никакой проблемы: больше того, я получаю от них огромное удовольствие. Позвольте мне обратить ваше внимание на мой опыт и компетентность в области...»

Ваш выбор может быть и таким: ответьте на вопрос и вежливо заметьте, что вопрос является незаконным, и откажитесь отвечать. Старайтесь не реагировать враждебно — помните о том, что позже вы всегда сможете принять решение об отклонении предложения о работе.

Любой из нижеследующих ответов является приемлемым способом справиться с подобными коварными ситуациями не лишая себя шансов на принятие данного предложения о работе. Выберите тот ответ, который является для вас наиболее удобным.

В: Какую религию вы исповедуете?

Ответ 1: Я придаю большое значение тому, чтобы не смешивать личные верования с работой, если вы имеете в виду это. Уверяю вас, что я и без этого слишком дорожу своей карьерой.

Ответ 2: Я не вполне уверен в том, что понимаю, к чему вы клоните. Не могли бы вы объяснить мне, какое отношение эта проблема имеет к данной должности?

Ответ 3: Этот вопрос ставит меня в неудобное положение. Я, пожалуй, предпочту не отвечать на него.

В: Сколько вам лет?

Ответ 1: Я разменял шестой десяток и имею более чем тридцатилетний опыт работы в данной отрасли промышленности (экономики). К сфере моей компетентности относятся...

Ответ 2: Я еще слишком молод для того, чтобы уходить на пенсию, но достаточно стар, чтобы не иметь желания отвечать на подобный вопрос.

Ответ 3. Яне вполне уверен в том, что понимаю, к чему вы клоните. Не могли бы вы объяснить мне, какое отношение эта проблема имеет к данной должности?

Ответ 4: Этот вопрос ставит меня в неудобное положение. Я, пожалуй, предпочту не отвечать на него.

В: Вы женаты (замужем)?

Ответ 1: Нет.

Ответ 2: Да, но я слежу за тем, чтобы отделять семейную жизнь от рабочей; таким образом, я способен вкладывать всю свою энергию в работу. Я уступчив, когда речь идет о командировках или о сверхурочных часах, и мои поручители могут это подтвердить.

Ответ 3: Я не вполне уверен в том, что понимаю, к чему вы клоните. Не могли бы вы объяснить мне, какое отношение эта проблема имеет к данной должности?

В: Есть ли у Вас дети?

Ответ 3: Яне вполне уверен в том, что понимаю, к чему вы клоните. Не могли бы вы объяснить мне, какое отношение эта проблема имеет к данной должности ?

В: Планируете ли вы иметь детей?

Ответ 2: Мы, конечно же, обсуждаем этот вопрос, но если я и буду планировать, то еще нескоро. Я хочу наилучшим образом трудиться на эту компанию и не планирую увольняться сразу после того, как начну вносить существенный вклад в ее развитие.

Ответ 3: Я сейчас не могу ответить, но если когда-нибудь приму решение завести детей, то не позволю этому обстоятельству отвлекать меня от работы. Стать родителем важно, но и моя карьера, конечно же, тоже очень важна для меня. Я планирую вкладывать всю свою энергию в эту работу и в эту компанию.

Ответ 4: Я не вполне уверен в том, что понимаю, к чему вы клоните. Не могли бы вы объяснить мне, какое отношение эта проблема имеет к данной должности?

Ответ 5: Этот вопрос ставит меня в неудобное положение. Я, пожалуй, предпочту не отвечать на него.

Назад ←  ●  → Далее