Элитное агентство по подбору персонала 'Изумруд' предлагает индивидуальный подход в поиске сотрудников для эксклюзивного соответствия вакансии и расширенный поиск работы для соискателей.
Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64/Д-523; бизнес-центр "Белый остров"
8 (812) 605-07-85
Заявка на подбор персонала
Наши клиенты:
  • Холдинг «Атлант»
  • ООО «Балтийская бакалея»
  • Внешпромтерминал
  • ООО «Галактика»
  • «Дентал-Палас»
  • «Петроспецмонтаж»
  • «Петроскан»
  • «Paper – Machin Service»
  • Телефонная коммерческая служба 008
  • ООО «Топливные системы» (Карбюраторный завод)
  • Торгово-промышленная группа «Союз»
  • Сервисная служба «Эльдофон»
Наши рекомендации:

Правильные ответы на собеседовании

Каверзные вопросы и остроумные ответы

Особые случаи

Собеседование может быть еще более стрессовым, если вы окажетесь, что называется, в особенной ситуации. Вам, возможно, не хватает опыта оплачиваемой работы; вы долго отсутствовали на рабочем месте, чтобы воспитывать детей; вы озабочены возможным ограничением в правах из-за возраста или нетрудоспособности: вы пытаетесь заняться деятельностью в той сфере, в которой не имеете никакого практического опыта. Не стоит беспокоиться! Ключом к увеличению ваших шансов на прохождение собеседования является подчеркивание ваших сильных сторон. Продемонстрируйте свои бойкие качества (не важно, приобретены ли они на работе или еще где-либо), ярко осветите свои впечатляющие достижения, соответствующее образование и обучение и/или сопутствующие интересы. И конечно же, внимательно следите за тем, чтобы сглаживать или приуменьшать любую информацию, которая может быть расценена как слабость.

К примеру, если вы — «лицо без места жительства» (т. е. человек, впервые пришедший на рынок труда), то вы можете выдвинуть на первый план специальные навыки, которые приобрели с годами, и одновременно скрыть свой недостаток опыта оплачиваемой работы.

Вопросы для студентов и недавних выпускников

Независимо от того, окончили ли вы среднюю школу или университет, те из вас, которые работали мало или не работали совсем, сталкиваются с одним и тем же парадоксом: трудно найти работу, не имея опыта, и почти невозможно на браться опыта, не устроившись на работу. Однако далее вы увидите, что есть способы справиться с этой проблемой путем подчеркивания ваших сильных сторон и достижений в образовании.

В: Почему ваша степень не лучше, чем существующая?

О: Школа дала мне замечательный опыт. Я на самом деле получал огромное удовольствие от познания новых идей, учился систематически и был внимательным е классе. Но я никогда не зубрил в ночь перед экзаменом лишь для того, чтобы получить самую высокую оценку, и не сидел по ночам, чтобы побыстрее закончить курсовую. И я действительно считаю, что знаю не меньше тех студентов, которые стремились получить высокие оценки.

Скорее всего, если вы подготовите подобный ответ до собеседования, то будете удовлетворять основным требованиям данной должности, включая требования к образованию. В данном случае специалист по найму, вероятно, старается составить суждение о том, насколько хорошо кандидат умеет справляться с превратностями судьбы. Важно не уходить в оборону и никого не винить. Вместо этого постарайтесь придать вопросу положительный оборот — например, сконцентрируйтесь на том, чему вы научились, какие дополнительные усилия приложили, а не на том, какие степени получили.

В: Почему вы решили специализироваться по истории?

О: Этот выбор дался мне с трудом, потому что меня привлекали также управление, международные отношения и экономика. Но изучение истории — особенно истории экономики — позволило мне скомбинировать все три специальности. Более того, я узнал о том, что некоторые профессора на этой кафедре являются исключительно информированными, что и послужило для меня дополнительным стимулом.

Продемонстрируйте то, что вы имеете твердые, логические причины для выбора основного предмета. Если вы не сможете объяснить, почему выбрали именно этот предмет в качестве основного, то специалист по найму задастся вопросом, долго ли вы думали над выбором карьеры. Кроме того, вам следует убедиться, что ваши причины выбора основного предмета совместимы с выбранной карьерой. К примеру, не говорите, что вы специализируетесь по английскому языку, потому что любите писать и читать литературу, если подали заявление на должность банкира.

В: Существовал ли курс, который чем-то привлекал вас больше всего?

О: В прошлом году я поступил на вводный курс химии, и первое время был совершенно подавлен им. Вне зависимости от того, насколько усердно занимался, я, казалось, никуда не шея. Не справившись с первыми тремя контрольными работами, я попытался применить новый подход. Я решил не учить самостоятельно, а попросил друга, специализирующегося на химии, помочь мне. Кроме того, я стал искать помощи у профессора, оставаясь после занятий, и понял, что очень важно было проводить как можно больше времени в лаборатории. В конце концов я окончил курс с положительной отметкой и считаю, что прочно усвоил пройденный материал. Более того, я узнал, что изучение какой-то новой сферы иногда требует нового подхода, а не просто усердной работы, и чья-то помощь может сыграть решающую роль.

Специалист по найму хочет понять, насколько правильно вы реагируете на трудные ситуации. Покажите, что вы не отступаете перед трудностями и что вы готовы прилагать дополнительные усилия для того, чтобы их преодолеть.

В: Почему вы не принимали более активного участия во внеучебной деятельности?

О: Я хотел приложить к учебе как можно больше усилий. Я жил в очень маленьком городе и окончил там среднюю школу, в которой получал чаще всего только отличные отметки, однако это не дало мне отличной подготовки к университету. Поэтому мне пришлось очень усердно учиться Тем не менее я нашел время, чтобы изучить город и обрести новых друзей, и по выходным мы непринужденно общаемся друг с другом.

Специалиста по найму, возможно, беспокоит то, что если у вас нет посторонних интересов, то вы можете вскоре пострадать от истощения физических и духовных сил. Работодателям нравятся гармоничные кандидаты, имеющие интересы и вне работы. Если вы формально не участвовали во внеучебной университетской деятельности, то, может быть, хотите рассказать о каких-нибудь своих интересах, например о чтении, о занятиях физкультурой; может быть, эти интересы проявляются у вас на каком-то неформальном уровне. Например, вы можете быть страстным бегуном, хотя и не состояли в университетской легкоатлетической команде.

Вопросы для тех, кто собирается изменить карьеру

Для тех из вас, кто посвятил свою карьеру исключительно одной профессии или отрасли промышленности, опыт работы действительно не является большой проблемой. У вас огромный и богатый опыт, но он не имеет никакого отношения к задачам данной работы. Не беда! Сделайте упор не на историю своих мест работы, а на приобретенные вами навыки и умения, применимые к данной должности. К примеру, вы делаете карьеру, скажем, в сфере недвижимости, а в свободное время любите бегать на марафонские дистанции. Недавно вы услышали, что появилась вакансия в отделе сбыта и маркетинга компании, производящей кроссовки. То, что вам нужно сделать,— это подчеркнуть имеющиеся у вас навыки и умения, которые ищет работодатель. Вы не только обладаете богатым опытом продаж, но и знаете потребности рынка для данной компании, а это — мощнейшая комбинация!

В: Почему вы хотите уйти с той должности, которую занимаете в настоящее время?

О: Работая в своей нынешней должности, я узнал очень многое об индустрии пластмасс и очень доволен тем, что имел возможности, предоставленные компанией «Фиске». И все же я считаю, что мне будет по-настоящему интересно работать в сфере конструкторских и экспериментальных работ, а руководство «Фиске» недавно приняло решение поэтапно сокращать эти мощности в течение последующих двух пет. Кстати, именно поэтому я и интересуюсь вашей организацией, ведь я понимаю, что «Рэнди Корпорейшн» уделяет огромное внимание конструкторским и экспериментальным работам. Кроме того, эта компания является уважаемым лидером в данной отрасли промышленности.

Главная забота специалиста по найму, касающаяся тех. кто хочет изменить карьеру, выражается вопросом: почему они хотят ее изменить? Продемонстрируйте, что ваше решение основано на тщательном обдумывании. Объясните, почему вы решили остановиться именно на этой должности, и расскажите, каким образом данная должность позволит вам и в дальнейшем применять ваши умения, навыки и интересы.

В: Почему вы хотите уйти с должности, твердо занимаемой вами в агентстве занятости, и стремитесь занять должность входного, по сути, уровня в области маркетинга?

О: Я с большим удовольствием поработал в этом агентстве и почерпнул в нем массу полезных умений и навыков. Но в тоже время я чувствую, что дальше не расту. Я уже не нахожу ничего нового в своей работе. Я долго думал над этим и сейчас уверен, что настало время перемен. Теперь о том, что касается моего интереса к маркетингу. В прошлом году мои дети-подростки с товарищами, живущими по соседству, решили придумать новый фасон футболок, затем продать их, а вырученные деньги передать одной семье, потерявшей дом при пожаре. Я также внес свою лепту — рисовал и раздавал постеры, публиковал рекламные объявления в местных газетах, торговал футболками у продуктовых магазинов и торговых пассажей. Вначале я действительно не придавал большого значения данному проекту, но когда увидел плоды своего труда, то очень разволновался. Я узнал то, что мало иметь прекрасное изделие и величайший мотив для его производства. Если о нем никто не знает, то вы окажетесь «в стоячей воде». В конце концов, я почувствовал, что делаю не так, как все,— и преуспеваю при этом. С тех пор я прошел два вводных курса маркетинга и этой осенью планирую записаться на обучение без отрыва от основной работы, чтобы получить диплом.

Кроме того, те навыки и умения, которые я приобрел в агентстве занятости, я смогу применить и в области маркетинга. В конце концов, сама работа в агентстве занятости есть маркетинг — продажа услуг агентства корпоративным клиентам и соискателям работ и продажа соискателей работ корпоративным клиентам.

Специалист по найму пытается определить две вещи: мотивацию кандидата для выбора новой карьеры и вероятность того, что кандидату будет комфортно в новой должности, где он, скорее всего, будет иметь меньше силы и ответственности, чем на прежних местах работы. Расскажите о причинах смены карьеры, чтобы развеять опасения специалиста по найму, и обязательно продемонстрируйте, что имеете четкое представление об этой должности и в общем разбираетесь в отрасли. Многие кандидаты полагают, что начну! новую карьеру с должности, сравнимой с той, которую они занимали прежде. Однако в действительности те, кто меняет карьеру, вынуждены начинать в новой компании с более низких позиций, если не с входного уровня, чтобы накопить основной опыт и знания данной сферы деятельности.

Назад ←  ●  → Далее